Муниципальное общеобразовательное учреждение "Бегуницкая средняя общеобразовательная школа" (МОУ "Бегуницкая СОШ")
О школе
МОУ "Бегуницкая СОШ" открыла свои двери для первоклассников в 1972 году.
История школы
Бегуницкая средняя общеобразовательная школа является в настоящее время главным учебным центром на территории Бегуницкой волости.
История становления системы образования в Бегуницкой волости уходит вглубь XIX века. Тогда здесь существовали церковно-приходские школы в д. Местаново (1896 г.) и в д. Рукулицы (1896 г.) и земское училище в д. Бегуницы (1871 г.)
До открытия в 1972 году Бегуницкой средней школы почти в каждой деревне была начальная школа. В 20-30-ые годы в Бегуницах работала также школа крестьянской молодежи, куда принимали учиться без ограничения возраста.
В основном, все начальные школы находились в приспособленных одноэтажных домах на 2 – 4 классные комнаты. Отопление было печное. Поставку дров осуществляли совхозы. В школах бывало холодно, зимой замерзали чернила, дети и учителя часто болели. Долгие годы одним из главных учебных центров на территории Бегуницкой волости была Местановская восьмилетняя школа. Школа в Местаново возникла в XIX веке (примерно в 1896 году). Сначала она была церковно-приходская, затем начальная, а после того, как местные жители сделали пристройку, стала восьмилетней. При школе был интернат, где дети из отдаленных мест жили всю неделю. Школа имела благоустроенный приусадебный участок. Большое внимание в школе уделялось краеведческой работе, проведению походов.
Значительный вклад в развитие образования Бегуницкой волости внесла Красномызинская школа. В довоенные годы эта школа имела статус средней. Сюда приходили учиться дети из окрестных деревень. В годы войны школа была частично разрушена, выбиты окна. Постоянно не было электрического света, работал электродвижок. Учились с керосиновыми лампами. Когда стали прокладывать линии электропередач, школьники выходили помогать убирать сучья с просек. С 1960 г. Красномызинская школа переехала на территорию воинской части в п. Жилгородок. В 1970 году в д. Бегуницы (центральная усадьба совхоза «Гомонтово» было положено начато строительству новой типовой средней школы. Шло строительство быстро и организованно, и в 1972 году школа вступила в строй.
1 сентября 1972 года учащаяся детвора в парадном одеянии, родители школьников, многие работники совхоза «Гомонтово», строители собрались перед новым трехэтажным зданием Бегуницкой средней школы.
Торжественную линейку открывает директор школы Бакулин С.В. Школа открыта!
Собрались в классах коллективы двух восьмилетних школ: Местановской и Красномызинской и двух начальных школ: Бегуницкой и Тешковской.
В 2023 году в школе был проведен капитальный ремонт. Теперь наша школа современная, красивая!
Мы гордимся своей школой, учителями, учениками, выпускниками!



Образование и формы обучения
Форма обучения: очная
Программа развития
Программа развития МОУ «Бегуницкая СОШ» на 2021 – 2025 годы «Успех каждого ребенка в условиях цифрового общества».
Цели Программы развития: Разработать и апробировать новую модель управления образовательной организацией «Школа открытий», направленной на персонализацию и персонификацию в условиях цифрового общества.
Задачи Программы развития:
1. Применить в образовательной деятельности технологию смешанного обучения (инновационные образовательные технологии, выбор образовательных ресурсов, разработка учебных и внеучебных программ, тьюторская технология, электронный индивидуальный образовательный маршрут обучающегося и т.д.).
2. Внедрить эффективные формы взаимодействия субъектов образовательной деятельности в Школе открытий, направленные на персонализацию и персонификацию, с учетом государственно-общественного характера управления.
3. Апробировать программу психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса.
4. Создать сетевой (Интернет) Клуб взаимодействия субъектов «Школа открытий» (педагоги-тьюторы, предметники, обучающиеся, в т.ч. дети ОВЗ, и их родители, социальные партнеры)
5. Апробировать новые формы повышения профессионального мастерства (ИОМ педагога, мастер-класс, дистанционное обучение, психологические тренинги) на основе полученных знаний в ОО постдипломного образования и самообразования.
6. Апробировать проекты: «Цифровая трансформация ОО», «Рабочая программа воспитания»
Фотографии

